2009年 06月 23日
びわの木 |
フルーツでなにが一番好き?って聞かれたら、「びわ」って答えます。
友達などからは「え?変わってるねぇ~」って言われるけれど、
なぜか昔から好きなのです。
(ちなみにその後に好きなのは②ぶどう③いちご。すっごい王道。)
どういうところが?って言われたら、ちょっと困るんだけど。
みずみずしい独特の味わいとか、皮をむいてぱくぱく食べられるその風貌とか、
そんなところかなあ~。
だから、この時期「びわ」を見かけたらついつい買って食べています。
(…と言っても立派な箱に整然と並んだようないわゆる「高級びわ」ではなく、
商店街の八百屋に並んでるような、透明パック入りの激安びわが専門ですが。)
その昔、友達のおうちに遊びに行ったら、大きなびわの木があったな~。
濃い緑色の葉っぱに、橙色のちょこんとした実がいっぱいなっていて、
「いいな~。うちにもあったらいいのにな~。」なんて子供ながらに思ったっけ。
そして25年程の月日が経ち、今また似たようなことを思っています。
収穫の楽しみがあるのはもちろん、木の立ち姿や色合いもけっこう好き。
それに、葉っぱは古代より「無憂扇」(どんな病気も癒し、憂いがなくなる扇のような葉)
として親しまれていて、咳止め、ガン予防、殺菌作用など様々な効能があるのだとか。
そんななんでもこいの魔法の木。こんどこっそり、種をまいてみようかな?
中国南部原産。収穫のシーズン5月~6月。比較的温暖な気候を好む。 (「果物ナビ」より抜粋)
by iecoto-diy
| 2009-06-23 18:51
| しょくぶつずかん